今天是元宵節,順便分享一下近來讀到的民俗學家亦自詡為饞人的〈唐魯孫〉先生


之著作《酸甜苦辣鹹》的元宵細語


元宵細語


  剛過農曆新年,一眨眼就是元宵節了,元宵節吃元宵,宋朝時代就頗為盛行,


不過不叫元宵而叫「浮圓子」,後來才改叫元宵的。中國各省大部份都吃元宵,可


是名稱做法就互有差異了。北方叫它元宵,南方有些地方叫湯圓,還有叫湯糰、圓


子的。南北叫的名稱不同,做的方法也就兩樣。拿北平來說吧,不時不食是北平老


矩,要到正月初七準備初八順星上供才有元宵賣,至於冬季寒夜朔風刺骨,挑了


擔子吆喝賣桂花元宵的,雖然不能說沒有,可是多半在宣南一帶,沾染了南方的習


俗,可是西北城的冬夜是很難得聽見這種市聲的。




  北平不像上海南京漢口有專賣元宵的店舖,而且附帶消夜小吃,北平的元宵都


是餑餑舖,茶湯舖在舖子門口臨時設攤現搖現賣。餡兒分山楂、棗泥、豆沙、黑白


芝麻的幾種,先把餡兒做好凍起來截成大骰子塊兒,把餡兒用大笊籬盛著往水裡一


沾,放在盛有糯米粉大篩子裡搖,等餡兒沾滿糯米粉,倒在笊籬裡沾水再搖,往復


三兩次,不同的元宵餡,點上紅點、梅花、卍字等記號來識別,就算大功  告成啦。


這種元宵優點是吃到嘴裡觔斗不裂縫,缺默是餡粗粉糙,因為乾粉緣故,煮出來還


有點糊湯。



  南方元宵是先趕好了皮兒,放上餡兒然後包起來搓圓,所以北方叫搖元宵,南


方叫包元宵,其道理在此。南方的元宵,不但餡兒精緻滑香,糯米粉也磨得柔滑細


潤,而且北方元宵只有甜的一種,南方元宵則甜鹹具備,菜肉齊全。抗戰期間,凡


是到過大後方的人,大概都吃過賴湯圓,比北平蘭英齋、敏美齋的手搖元宵,那可


高明太多了。
  


  北平的元宵,在宣統未出宮以前,每逢元宵節御膳房做的一種棗泥奶油餡兒元


宵,上方玉食,自然加工特製,其味甜糯,奶香蘊存,據說作餡所用奶油,是西藏


活佛,或蒙古王公精選貢品,所以香醇味厚,塞上金漿,這種元宵當然是個中雋品



  上海喬家柵的湯圓,也是遠近知名的,他家的甜湯圓細糯甘沁,人人爭誇,姑


且不談。他家最妙的是鹹味湯圓,肉餡的選肉精純,肥瘦適當,切剁如糜,絕不膩


口。有一種薺菜餡的,更是碧玉溶漿,令人品味同甘,別有一種菜根香風味,另外


有一種擂沙圓子,更是只此一家。後來他在辣斐德路開了一處分店,小樓三楹,周


瘦鵑、鄭逸梅給它取名鴛鴦小閣,不但情侶雙雙趨之若鶩,就是文人墨客也樂意在


小樓一角雅敘談心呢!近來也有這類湯圓應市,滋味如何不談,當年花光酒氣、藹


然如春的情調,往事如煙,現在已經渺不可得了。



  洪憲時期還有一段吃元宵的笑談,袁項城謀士中的閔爾昌,在袁幕府中是以愛


吃元宵出名的,時常拿吃元宵的多寡,跟同僚們鬥勝賭酒,有一天閔跟幾位同仁談


說前朝吃元宵的故事,正談得眉飛色舞興高彩烈,想不到項城一腳踏進簽押房聽到


連著幾聲「袁消」聲音,誰知犯了袁皇帝的忌諱,又碰巧日本人處處找他的彆扭,


心裡正不愉快,想法整整閔爾昌拿他出氣,幸虧內史楊雲史看出苗頭不對,在他花


言巧語三言兩轉,於是下了一道手令,把元宵改叫湯圓,北平人叫慣了元宵,一朝


改叫湯圓,覺著不習慣也不順口,前門大街正明齋的少東家,元宵節櫃上買賣忙,


幫著櫃檯照應生意,隨口說了一句元宵,偏偏碰上買元宵的是袁項城手下大紅人雷


震春,換了兩嘴巴不算,另外賠了二百枚元宵,等洪憲駕崩,第二年燈節正明齋門


口,一邊掛著一塊斗大紅紙  黑字的牌子,寫著「本舖特製什錦元宵」八個大字,元


宵兩字寫的特別加大。聽說就是那位少東的傑作呢。


  北平梨園行丑行有兩位最愛作弄人的朋友,殷斌奎(藝名小奎官)、朱斌仙,他


們兩位都是俞振庭所辦斌慶科班同科師兄弟,有一天他們師兄弟正好碰上富連成的許


盛奎、全盛福哥倆也在前門大街攤上吃元宵,朱斌仙知道外號大老黑的許盛奎能吃量


宏,又是草雞大王脾氣,他一冒壞,可就跟師兄說山啦,他說:﹁人家都說咱們北方


人飯量大,其實也不盡然,就拿吃元宵來說吧,人家小王虎辰,雖然是唱武生的,可


是細臂膊臘腿的,怎麼樣也看不出他食量驚人,我在鄭福齋親眼看見他一口氣吃了四


碗(每碗四枚)黑芝麻元宵,另外還找補兩個山楂餡的,一共是十八隻元宵,讓咱們


哥倆吃,也吃不下去呀!」說完還衝大老黑一呲牙。許盛奎在毛世來出科應聘到上海


演出時,許盛奎給他當後台管事,對於小王虎辰並不陌生,這一鬧僵不要緊,一碗跟


一碗,一會兒五碗元宵下肚,比王虎辰還多吃兩隻,可是一回家就一會跑一次茅房,


足足折騰了一夜,第二天園子裡胭脂虎的龐宣祇好告假了,後來是毛  世來偷偷告訴


了記者吳宗祐,這個故事才傳揚出來。



  在光緒末年做過直隸總督,袁項城的親信楊士驤,在四五歲的時候,有一年元宵


節,全家團聚一起吃元宵,小孩貪食,積滯不消,由小病轉為大病,後來醫治無效,


馴至奄奄一息,只好由奶媽抱到外客廳,等小孩一噎氣,就抱出去埋了。碰巧這時候


有一個送煤的煤黑子從客廳走過口問知原委,他說他可以治治看,死了別惱,好了別


笑。奶媽知道小孩已經沒救姑且死馬當活馬醫,讓他試試看。煤黑子要了一隻升得旺


旺的煤球爐子,從懷裡掏出有八寸長一根大針來,針鼻上還綴著一朵小絨球,紅顏色


幾乎變成黑顏色了,脫下兩隻老棉布鞋,鞋底向火烤熱,把針在鞋底蹭了兩下,就衝


小少爺的胸口刺下,告訴奶媽注意只要瞧見絨球一顫動,馬上告訴他,他說完話,就


倒坐在門檻上,吧吧嗒塔抽起旱菸來。約有一袋煙的功夫,絨球忽然動了一下,過了


幾分鐘,絨球抖顫不停,他估磨是時候了,於是把小孩扶得半起半坐,在後腦杓子上


拍了一巴掌,跟著在胸口上一陣揉搓,小孩哇的一聲哭出一口濃痰,立刻甦醒過來。


接者大小解齊下,小命從此就撿回來了。這是開府東三省楊士驤幼年吃元宵幾乎送命


的一段事實。楊家是美食世家,楊府也是清末民初烜嚇一時的名庖,後來他到玉華台


當頭府,據他說,楊府最忌諱人家送元宵,每年元宵節楊家都是吃春捲而不吃元宵的


,後來楊毓珣娶了袁皇帝的三公主,夫婦二人都不吃元宵,大概是其來有自的。



  北平是元明清三代的國都,一切講求體制,所以也就養成了吃必以時,不時不食


的習慣。不到重陽不賣花糕,不到立秋烤涮不上市,所以上元燈節正月十八一落燈,


不但正式點心舖不賣元宵,就是大街上的元宵攤子也寥若星辰啦。一進二月門,你想


吃元宵,那只好明年見了。雖然北平一過正月就沒有賣元宵的了,可是也有例外,德


勝門有座尼姑庵叫三聖庵,庵裡的素齋清新淳爽,是眾所稱道的



,尤其是正二月到庵裡進香隨喜,她們都會奉上一盂什錦粢團款待施主的,名為粢團


,實際就是什錦素餡兒元宵,吃到嘴裡藕香淑郁,茞若椒風,比起一般甜鹹元宵,別


有一番滋味。當年八方風雨會中州吳子玉的夫人,就是三聖庵的大施主,只要在正月


裡到什錦花園吳玉帥府上拜年,跟玉帥  手談兩局,大概三聖庵的什錦元宵就會拿出來


饗客了。來到臺灣二三十年,每年元宵節前後,大街小巷,到處都是賣元宵的,足證


民豐物阜,想吃什麼有什麼。遙想隔海大陸同胞,甭說是吃元宵,就是憑糧票擠兩斤


糯米粉,還不一定擠得到呢!


             以上擷取之《酸甜苦辣鹹》。〈唐魯孫〉P143~P148.


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